Völlig zu Unrecht, denn Picanha ist nicht nur preislich attraktiv, es bringt auch alles mit, was ein großartiges Stück Fleisch auszeichnet. Intensiv im Geschmack, zart in der Struktur und saftig im Mundgefühl – korrekt zubereitet ist Picanha ein echter Genuss.Vergleichbar mit dem Tafelspitz verfügt Picanha jedoch über einen dicken Fettdeckel. Und genau der ist das Geheimnis des guten Geschmacks. Denn beim Grillen oder Braten schmilzt das Fett langsam und durchzieht das Fleisch mit Aroma und Saftigkeit. Die Zubereitung ist unkom-pliziert, aber folgende Tipps sollte man beachten:
• Im Ganzen grillen oder etwa daumendicke Steaks schneiden und auf einen Spieß stecken.
• Den Fettdeckel unbedingt dran lassen – er schützt
das Fleisch vor dem Austrocknen und sorgt für Aroma.
• Ideal ist eine Zubereitung über direkter Hitze –
Stichwort Röstaromen. Anschließend bei indirekter
Hitze bis zu einer Kerntemperatur von 53 °C ziehen
lassen.
• Würzung: Der Geschmack ist so intensiv – grobes
Meersalz reicht aus. Vor dem Grillen das Fleisch
salzen, ca. 5 Minuten einwirken lassen und dann
abklopfen